martes, 17 de julio de 2018

NUTRICIÓN: Espeto de sardinas; Irene Aijón.


REVISTA Nº 4: julio 2018
Espeto de sardinas y receta de moraga de sardinas:
Irene Aijón/Carmen Martín Toledo.
 
Artículo: Espeto de sardinas y receta de moraga de sardinas.
Colabora en este artículo con un poema “Redes a la Mar” Carmen Martin (mi madre)

Primero os deleitare con un poema escrito por mi madre que le pedí que colaborara conmigo en este artículo.

“Redes a la Mar”
Brisa marinera
al compas de las olas,
noche estrellada
sinfonía de caracolas. 
Al copo van pescadores
haciéndose a la mar
traíñas a los lejos
redes lanzas a la par. 
La mañana se despereza
es típico su cantar,
algarabía de gaviotas
revolotean sin cesar. 
Se recogen redes
el trabajo culmina ya
boquerones y sardinas plateadas
mamá de Dioses que saltan sin parar
rico manjar
sudor de pescadores
que en espeto acabarán.
***
Carmen Martin Toledo

Este mes quería hablar de los Espetos de Sardinas que los Malagueños estamos acostumbrados a ver a los pies de la arena de los Chiringuitos en esas barcas para asarlos a la parrilla siendo el popular Espeto de Sardinas.

El origen del espeto se remonta al siglo XIX, en la En el siglo XIX la provincia de Málaga vivía fundamentalmente de la pesca. Por aquel entonces las sardinas, debido a su bajo precio, eran un alimento de gente humilde, sobre todo de aquellos que vivían de la pesca, que se conformaban incluso con la “bastina”, que es como se llama a los restos del pescado.

Es en esta época, concretamente en 1882, cuando Miguel Martínez Soler Migué el de las sardinas” abre su famoso bar en la playa: “La gran parada”. Sería el inicio de los chiringuitos en la Costa del Sol y fue él quien empezó a pinchar las sardinas en un trozo de caña y ponerlo en la arena junto al fuego.

Si viajas a Málaga no podrás ver la mítica “La gran parada”, pero su legado continúa y podrás disfrutar de un sabroso espeto de sardinas en cualquier chiringuito de la Costa del Sol.

¿Qué es el espeto?

Espetar” es clavar una serie de pescados en una caña para asarlos a la parrilla, siendo el más popular el espeto de sardinas. Tradicionalmente, la caña se clava en la arena junto a las brasas o, en el caso de los chiringuitos, en una barca preparada con brasas.

¿Por qué se dice que los meses sin “R” son mejores para comer sardinas?

Lo primero que debemos de dejar claro que se puede comer todo el año. La sardina es el pescado azul por antonomasia, muy nutritivo y con muchos beneficios.

Desde el punto de vista de la Nutrición os contare que:

Las sardinas son fuentes de las vitaminas del Grupo B, como la B12 o la B1 oNiacina, además de vitaminas liposolubles como la A, D y E. También son ricas en minerales como FósforoMagnesio, Potasio, HierroZinc y Yodo.

Una vez explicado os contare que Las sardinas se alimentan de plancton al filtrar con sus branquispinas el agua que entra por la boca y, también, puede cazar pequeñísimas presas directamente. Dentro del plancton se alimenta tanto de fitoplancton (dinoflagelados y diatomeas) como de zooplancton: microzooplancton (larvas de poliquetos, brioozos, copépodos, foraminíferos, etc.) y macrozooplancton (nematodos, poliquetos, decápodos, quetognatos, huevos de pez, etc.). También se incluye dentro de su dieta habitual larvas y juveniles de peces.

Pues bien, y es aquí la razón por la cual en verano la sardina está en su mejor momento. En verano es cuando presentan un mayor índice de grasa, lo que acentúa el sabor y aroma de su carne.

Bueno una vez contado un poco de cultura os voy a dar una receta de LAS SARDINAS EN MORAGA esta viene de generaciones Malagueñas atrás de mi madre. Y os puedo asegurar que esta increíble ya se me está haciendo la boca agua.

INGREDIENTES:

Las cantidades son un poco al gusto






   


Elaboración:
Se pican las verduras, cebolla y pimientos picaditos, se ponen en una sartén, (sin aceite), se incorporan las sardinas poniéndolas como si fueran láminas, se le condimenta con todas las especias, el ajo y perejil picado. Es ahora cuando se le echa el aceite virgen extra de oliva crudo por encima y un poco de vinagre, el tomate se pica muy fino, y se le echa por encima y… ya esta listo para poner a fuego lento hasta que este en su punto.

Es un manjar exquisito, barato y rápido de hacer.

Las sardinas si pueden ser que sean Medianas.
Receta de mi abuela. 

POEMA “Redes a la Mar”

Por Carmen Martin

 

1 comentario:

  1. Tomo Noto, aunque el verano se va y sabemos que septiembre no es buen mes de espeto.
    Un saludo Irene. 😉

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PORTADA DE REVISTA: Bib Azahara Nº 6; septiembre 2018

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