jueves, 10 de mayo de 2018

DIETÉTICA Y NUTRICIÓN: Batidos de Frutas y Hortalizas; Irene Aijón

REVISTA Nº 2: mayo 2018

Batidos de Frutas y Hortalizas:
Irene Aijón
 
BATIDOS DE FRUTAS Y HORTALIZAS
 



Ya se acerca el buen tiempo y debemos estar bien hidratados, por ello os invito a que sigáis leyendo para que descubráis las maravillas de las Frutas y Hortalizas.
Os hablaré desde el punto de vista Dietético, funcional y como llegó a nuestras casas.
Deliciosos y sanos, los batidos de frutas y hortalizas son las bebidas más de moda.  Todo empezó en los países cálidos con una gran variedad de fruta, probablemente se han bebido todo tipo de mezclas de frutas desde hace miles de años, sin mirar el aspecto dietético. Pero la gran revolución empezaría con la incorporación de las batidoras a mano y eléctricas. Empezando con zumos simples de limonada y llegando a complicarse hasta nuestras fechas los llamados “Smoothies”. Todo comenzó por el 1960 en Nueva Orleans, donde vivió Stephan Kuhnau. Kuhnau sufría de varias alergias alimenticias, y además era diabético. A él fue quien se le ocurrió la idea de ir probando en batidos mezclas de fruta frescas y otros complementos alimenticios para aliviar sus síntomas. En muy poco tiempo su estado de salud fue mejorando notablemente y empezó a abrir en 1973 su primera tienda de batidos, sanos y saludables. Luego siguió abriendo por casi todas las ciudades de Estados Unidos y a varias tiendas empezó a llamar “Smoothies”. Y ya desde algún tiempo se fue extendiendo por toda Europa.
Hoy día ya está científicamente admitido que, desde el punto de vista de la fisiología de la nutrición, tiene mucho más sentido ingerir fruta y verdura en su forma fresca que sustituirlas por vitaminas y sustancias nutritivas.
Las frutas frescas y verduras contienen fibras, vitaminas y antioxidantes, casi nada. Es por ello, que las campañas de Suplementos se ponen las pilas para vendernos las píldoras de la vida eterna, pero no dejaros engañar que más vale fruta en mano que grageas industriales que no se sabe muy bien que es.
Destacar que consumáis la fruta fresca de temporada y a ser posible de nuestras cosechas cercanas: del vecino, amigo, conocido, a esto me refiero de nuestra tierra, porque el sentirse cercano es sentirse bien y si no tenéis acceso a ello, echarle un vistazo a la etiqueta la procedencia.
No me enrollo más y os dejo un par de recetas para que pongáis en prácticas estas bebidas saludables.
Podéis mejorar la palatabilidad con bebidas de almendras, soja, leche, yogur, etc.  También podéis congelar la fruta unas horas antes de degustar vuestro batido, pero para ello, tenéis que disponer de una buena batidora. Y muy importante dejar llevaros llevar por la imaginación.
Empezamos con un batido de fruta de temporada LA FRESA.
 
BATIDO DE FRESAS


Para dos vasos grandes
300 gr. de fresas
100 gr. de frambuesas
1 Plátano
1 Cucharada de azúcar avainillada
 
 
 
 
 
 
 
 
1.- Escoja, lave y deje secar bien las fresas y reserve unas cuantas. Pele el plátano.
2.-Déjelo durante al menos una hora en el congelador.
3.-Diluya el azúcar avainillada en agua, transcurrido el tiempo incorpore a la batidora de vaso toda la fruta y mezclar bien. Si desea que le salga más líquida solo tiene que añadir un poco de agua.
4.-Reparta el batido entre los vasos y adórnelos con las fresas reservadas.

BATIDO DE ZANAHORIA CON NARANJA
 
 


Para dos vasos grandes
2 Zanahorias
1 Pomelo
1 Naranja
1 Plátano
Zumo de limón
1 Kiwi para adornar
1.- Lave las zanahorias, pélelas y trocéelas. Pele el pomelo y la naranja retirando bien toda la parte blanca ya que dará un sabor amargo y eso no queremos que ocurra. Pele el plátano.
2.- Triture en la batidora todas las frutas y la zanahoria hasta obtener una textura homogénea. Añade un poco de agua para diluir el batido y aderécelo a su gusto con unas gotas e limón.
3.- Pele el kiwi y córtele en rodajas. Adorne los vasos con las rodajas de kiwi y el batido estará listo para servir.

 

 


 

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