lunes, 18 de junio de 2018

NUTRICIÓN: Cold Brew; Irene Aijón.

REVISTA Nº 3: junio 2018

Cold Brew;
Irene Aijón.
                                                          

Os quiero presentar una forma de tomar un café frio el “Cold Brew” para estas fechas veraniegas que viene muy bien, en otros países ya es una bebida consolidada y aquí en España cada vez se consume más. Y no, no se trata de un café con hielo. Los métodos de preparación son diferentes. ¿Cuál es entonces la diferencia con el tradicional café con hielo? La bebida tradicional, es preparar un café expreso se le echa hielo y listo, y el problema es que el hielo se derrita rápido por la temperatura alta y se agüe. Perdemos muchas propiedades y lo mas importante ese sabor a tueste queda enmascarado por el hielo derretido. Entonces os enseñaré una forma sencilla para preparar un café sibarita con todos sus nutrientes y os hablaré de las propiedades que aporta tomar el “Cold Brew”
El Cold Brew es otra historia. Para empezar es imperativo utilizar café molido, nada de cápsulas. Este se infusiona con agua a temperatura ambiente. Y se deja macerar entre 18 y 24 horas. El proceso es lento pero su sabor lo merece. Se trata de un café menos ácido, más suave y con notas dulces a cacao o nueces. ¿Cuál es la razón de que la bebida así preparada sea mejor? Que los aromas y sabores del café se extraen por tiempo y no por el calor.
¿y cuáles son las propiedades? Como ya bien sabrás el Café nos ayuda a estar más alerta mentalmente mejorando nuestra atención, es un estimulante natural y reduce la fatiga. Por eso, nos deleitamos todas las mañanas con un café para permanecer atento a todo lo que sucede a nuestro alrededor que no es poco saborear la vida despierta. Bueno, pero eso no es todo, nos ayuda a quemar más rápido las calorías, la Cafeína es la responsable de esto acelerando el proceso metabólico, hasta ahora hemos hablado en general de los beneficios propios del café ¿Y qué diferencia aporta la preparación del Cold Brew del tradicional? Como ya he mencionado anteriormente mantiene todos sus nutrientes esenciales, esta forma de procesarlo hace que se elimine la acidez que normalmente permanece en el café tradicional, también hace que se realice mejor la digestión, eso está bien para personas que le producen mucha acidez, así que ya tienes una razón para animarte a prepararlo. Y hablar de que nos puede ayudar a prevenir la Demencia y el Parkinson´s, hay estudios realizados en U.S., sobre la relación del Parkinson´s y la ingesta de café, el autor del estudio concluyó “una mayor ingesta de café y cafeína es asociada con una incidencia menor significativamente de padecer la enfermedad de Parkinson´s. Se han realizado muchos estudios similares sobre los beneficios para la salud del café y se dice, que el consumo de café “puede reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca, accidente cerebrovascular, diabetes y demencia, se nota que soy Dietista. Y para concluir con sus beneficios, los maravillosos Antioxidantes, que tanto se escucha, y es normal, llevamos una vida muy acelerada “El Stress” donde no le damos tregua a nuestras células y de ahí ese papel tan importante de estas para combatir esto.

¿Entonces qué es el Cold Brew?
El Cold Brew es el proceso de preparación de un café frío en el que en ningún momento entra en juego el aumento de temperatura para hacer la infusión. No estamos preparando un café caliente de forma tradicional para luego enfriarlo… estamos hablando de hacer el café en frío desde el principio hasta el final de la preparación.
El proceso consiste en infusionar el café molido con agua a temperatura ambiente durante unas 15, 20, y hasta 24 horas. Es un proceso muy lento, pero las ventajas que ofrece hacen que merezca la pena la espera.
El Cold Brew nos brinda un café ligero pero con cuerpo, lleno de matices y sabores intensos, precisamente por las características especiales de esta forma de hacer la infusión.
¿Cómo se preparar el Cold brew?

La forma de preparación es sencilla aunque, como decíamos, se trata de un proceso lento. Necesitamos un café molido bastante grueso, ya que la superficie de contacto es amplia y además el tiempo de infusión es muy largo, y, como siempre, necesitamos un agua de calidad. Simplemente con una cafetera de émbolo podemos hacer un delicioso café Cold Brew.
Cuál es la proporción perfecta. Aunque todo dependerá de las preferencias personales, como patrón podemos tomar 100 gramos de café por cada litro de agua; o aumentar o disminuir siguiendo la misma proporción. Lo preparamos con el agua a temperatura ambiente, y después lo dejamos a enfriar en la nevera durante 15 o 24 horas.
Para preparar su taza de café perfecta con su Cold Brew, deberá aprovechar las ventajas de probar los tiempos de remojo para que todo salga bien. Para aquellos a los que les gusta un suave pero robusto de mañana, te decantaras por 12 horas. Para el bebedor de café que le gusta un poco más oscuro con un sabor suave y rico, lo dejarás por 24 horas, y para el amante del café al que le guste más del estilo Expreso Italiano, probar 48 horas. El sabor del café cambia con el tiempo de reposo, por lo que a los amantes del café les resultará divertido experimentar con brebajes hasta dar con el suyo.
¡Listo! Tienes un café que podrás conservar en nevera durante 2 semanas con todas sus propiedades y aroma, o con el que podrás prepararte un granizado o un café especial añadiéndole lo que quieras desde chocolates, miel, nata, leche condensada, etc…así que ahora eres tú el que dejaras volar la imaginación y crear a tu antojo.

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